Септик – это очистное сооружение, которое принято устанавливать для загородных домов и других подобных застроек без доступа к центральной канализации. На сегодняшний день существует целый ряд разновидностей данных конструкций, из-за чего существенно усложняется ее выбор для личного пользования. Благодаря септикам обеспечивается своевременный и безопасный сбор и очистка бытовых, а также хозяйственных сточных вод.

   Как выбрать септик для загородного дома? Чтобы справиться с этой задачей, порой достаточно следовать простым советом. Они помогут верно определиться с нужной моделью, которая будет исправно служить в течение долгого времени.

 

 

Материал септика

   Особое внимание уделяется материалу, из которого сделано очистное сооружение. Это главный критерий выбора септика для загородного дома. Существуют следующие варианты:

  • Железобетонный. Такой септик для дома отличается максимальной прочностью и износостойкостью. Он не пропускает сквозь себя воду, характеризуется долговечным сроком службы. Ему совершенно не страшны частые перепады температур и сильные морозы. Главная проблема железобетонной накопительной емкости заключается в сложности, которая возникает в процессе ее установки.
  • Кирпичный. Это довольно распространенный вариант конструирования септика. Вот только им не может гарантироваться максимальная прочность, какой бы качественной не оказалась кладка кирпичей.
  • Пластиковый. Такие септики являются самыми простыми в установке и бюджетными среди аналогов. Вот только нужно быть готовым к тому, что очистная конструкция из пластика может быстро перестать справляться со своей главной функцией.

   Выбор материала, из которого сделан септик для загородного дома, напрямую зависит от финансовых возможностей его владельца, а также потребностей.

 

Размеры накопительной емкости

   Еще один немаловажный фактор, который влияет на решение о покупке того или иного септика для дальнейшей эксплуатации. Определить оптимальное значение позволяет нехитрый расчет. В нем учитывается количество членов семьи, а также назначение жилого сооружения. Например, речь может идти о летнем доме или же коттедже для круглогодичного проживания.

После определения нужного размера (в среднем человек за день может расходовать 200 л воды, согласно проверенным данным по СНиП) к полученному числу нужно добавить еще запас на залповый сброс.

 

Почва в месте установки

 

 

 Если на участке находится легкий песчаный грунт, то для него будет актуален любой септик. Когда речь идет о тяжелой почве, то рекомендуется отдавать свое предпочтение более сложным конструкциям, которые дополнены накопителем или поддерживают функцию биоочистки.

Герметичная емкость выбирается для участков с повышенным уровнем грунтовых вод.

Производительность

 

 

  При выборе септика для загородного дома учитывается производительность моделей. При этом важно учитывать вид жилья, к которому он будет подключаться.

  Для дома, в котором проживает семья только в определенное время года, подходит резервуар однокамерного или накопительного типа. Это малопроизводительные очистные системы, которые хорошо справляются с незначительными нагрузками.

   Оптимальным вариантом для сезонного проживания считаются мини-септики, которые легко устанавливаются и транспортируются к месту монтажа без специальной техники.

   Для загородного дома круглогодичной эксплуатации нужно выбирать исключительно многокамерные септики, поддерживающие разные виды очистки стоков. В приоритете находятся устройства с доочисткой. Наилучшие результаты дает биосептик, дополненный анаэробными или аэробными бактериями, которыми обеспечивается автономность всей системы.