Подземные ёмкости широко применяются в быту (в домашних условиях) и в промышленности. В основном их используют как накопительные резервуары для хранения разных жидкостей и веществ.
    Если раньше, для этих целей использовали металл и бетон, то сегодня их заменили на современные полимерные материалы. Для бытовой сферы изготавливают ёмкости, в основном, из полиэтилена и полипропилена. Пластик может служить долгие годы, не боясь коррозии и деформации от воздействия грунта. Он устойчив к химическим реакциям. Пластиковые ёмкости, изготовленные методом ротационного формования, без единого шва, считаются прочными, т.к. получаются полностью литыми. Но существует и другой метод изготовления полипропиленовых изделий - сваривания из отдельных листов.
В крупных промышленных предприятиях и в нефтяной промышленности, чаще всего, применяются ёмкости из стеклопластика. Эти ёмкости, как правило, большого размера и различной конфигурации. Подходят для хранения различных продуктов, в том числе, и агрессивных веществ.

    Подземные накопители в бытовом сегменте

   В частных домовладениях и на дачных участках подземные ёмкости имеет очень большой спектр применения. Очень часто подземные накопители используют для запаса питьевой воды. Они незаменимы для сбора дождевой воды, ее в дальнейшем используют для полива растений. Очень часто используют, как резервуары для канализации, сливая туда хозяйственно-бытовые отходы. Затем эти стоки откачивают и вывозят с участка или объекта.
   Сегодня более высокие требования предъявляются к обустройству канализационной и ливневой системы. Поэтому собственникам личных домовладений приходится устанавливать подземные накопители, септики или отстойники для канализации. Для очистки поверхностных стоков, богатых разного рода маслами, отходами нефтепереработки и различными химическими веществами, необходимо устанавливать нефтеуловители.
Очистные ливневые канализации изготавливают из современного стеклопластика. Это всё относится к классу подземного ёмкостного оборудования.

    Подземные накопители в производственной сфере.


    На некоторых предприятиях, связанных и использованием различного рода жидкостей, требуются подземные накопительные ёмкости. Это может быть необходимо для утилизации опасных вредных отходов, а может быть нужно для поддержания необходимого запаса воды или для других целей. Требования к защите окружающей среды возрастают и поэтому предприятия вынуждены приобретать герметичные ёмкости, чтобы не попадать на штрафы.
Широкое применения подземных резервуаров используется и в сельском хозяйстве для хранения жидких удобрений. Эти удобрения применяют для орошения полей.
    Популярным считается жидкое удобрение КАС-32, его конечно же можно хранить и в наземных ёмкостях, но разумно было бы использовать подземные хранилища. Там удобрения будут лучше сохранять свои первоначальные свойства, меньше будут подвергаться температурным колебаниям. Целесообразно было бы размещать подземные емкости не только в местах выдачи, но и непосредственно на полях и плантациях.
     Подземные ёмкости применяются в обеспечение пожарной безопасности небольших населенных пунктов, посёлков и предприятий. Не везде есть поблизости водоёмы, реки и т.д., поэтому накопительные пожарные резервуары как нельзя кстати. Используя воду из них, можно быстро потушить огонь. Объём одной ёмкости может достигать 150 кубических метров. И таких резервуаров может быть несколько.