Наверное ни один дачный участок не обходится без летнего душа. Любой дачник вам скажет, что это очень важное и нужное сооружение. Как же приятно освежиться в летнем душе после долгой работы в саду. Летний душ на участке в жару добавляет комфорта. Если раньше душевые кабинки и баки для воды сооружали из подручных материалов, как говориться, кто на что горазд, то сегодня установить на участке душевую кабинку проще простого. Главное построить ее основу и правильно подобрать главный элемент конструкции – резервуар для воды. В последнее время, люди предпочитают устанавливать пластиковые баки, вместо металлических. Они гораздо проще в плане монтажных работ, т.к. имеют небольшой вес, а также ряд других преимуществ. Давайте о них и поговорим.
  Пластиковый бак изготовлен методом ротационного формования из полиэтилена средней плотности. К его преимуществам можно отнести высокую прочность и долговечность, стойкость к ультрафиолету, экологическую безопасность, устойчивость к коррозии, низкую цену. Еще одно достоинство - это диэлектрические свойства. Полимеры не обладают высокой токопроводностью, считаются безопасными в эксплуатации с нагревательными элементами.


   Формы, размеры и цвет.


   Казалось бы, какая разница какой формы бак? Главное, чтобы он был прочным, надежным и нужного размера. Но и здесь есть свои нюансы.
Большинство баков для летнего душа изготавливаются плоской формы. Плоские баки считаются самыми оптимальными. Ведь они могут выполнять сразу две функции: использоваться как резервуар для воды и одновременно служить крышей для летнего душа. Такие модели обеспечивают наилучший нагрев воды в летнее время от солнца.
   Что касается размеров. Для одного человека требуется порядка 50 литров воды. Вот и считайте, какой объем бака необходим, например, для 3-4 пользователей.
    Емкость на 150 л. считается самой оптимальной для душа. Воды хватит на 2-3 человека, на нагрев потребуется 4-6 часов.

    Бак на 200 литров - емкость среднего размера хорошо подходит для неоднократного приема душа в течение дня. Но нагрев в таком объеме займет слишком много времени, поэтому здесь не обойтись без ТЭНА.
Существуют емкости и на 250-300 л. Они считаются самыми вместительными вариантами для использования на дачи. Прекрасно эксплуатируются на участках, где проживают большие семьи из 5-6 человек.
    Бак для душа выбирайте черного цвета. Ведь как известно, черный цвет хорошо притягивает солнце, и вода в баке будет быстрее нагреваться. Еще черный цвет, в отличие от синего и белого, предотвращает воду от зацветания и загрязнения.
     В плане эксплуатации пластиковые баки считаются лучшими. Они химически нейтральны, не вступают ни в какие реакции с водой и воздухом. Они выдерживают морозы до -30C. А если есть необходимость убрать их на зиму, то они легко демонтируются.
    Чтобы пластиковый бак для душа прослужил вам долго, необходимо помнить о том, что за ним следует грамотно ухаживать. Не стоит забывать о периодической чистке внутри бака и обеззараживании его от различных бактерий. Для этих целей можно использовать противобактериальную порошковую смесь. Помните, что на зимний период необходимо сливать воду из емкости.