В химической промышленности, в медицине и в сельском хозяйстве для сбора, хранения и транспортировки различных химических веществ используют пластиковые ёмкости. Эти ёмкости отличаются своими особенностями и должны отвечать ряду требований. Они должны быть долговечны и герметичны, изготовлены из особо прочных материалов, и с более толстыми или двойными стенками. Ёмкости должны иметь защиту от возможной протечки химических растворов и обеспечивать длительное и безопасное хранение. Для удобства использования могут быть укомплектованы дополнительным оборудованием (химически стойкими штуцерами, трубопроводами, кранами, автоматикой и т.д.). Для удобства и безопасности при транспортировке химических веществ, ёмкости помещают в металлический каркас. При необходимости, ёмкости могут быть изготовлены на колесиках.

 

   Полимерные ёмкости для агрессивных сред изготавливают из химически стойких термопластов:- полипропилена (ПП);
- полиэтилена (ПЭ);
- поливинилхлорида (ПВХ);
- поливинилиденфторида (ПВДФ);
- этиленхлортрифторэтилена (ЕСТФЕ).
    В полимерных ёмкостях можно хранить некоторые химические продукты, например: различные кислоты (соляная, серная, уксусная, ортофосфорная, азотная и др.), окислители (перекись водорода, хлорсодержащие растворы и др.), соляные растворы (поваренная соль, растворы гальванических цехов), щелочи и другие химикаты.
   При выборе той или иной ёмкости важно знать: материал, из чего она изготовлена; химический состав вещества, которое будет находиться в данной ёмкости; учитывать концентрацию этого вещества; устойчивость материала к перепадам температуры; как и где будет эксплуатироваться данная ёмкость. Исходя из этих критерий подбирается наилучший вариант.
    Преимущества химических ёмкостей из термопластов:
- химическая стойкость к большинству агрессивных веществ;
- устойчивость к коррозии;
- низкий удельный вес;
- высокий рабочий диапазон жидкостей;
- возможность хранения жидкостей с рабочей температурой до +140С;
- изготовление методом непрерывной намотки;
- применение в производстве эпоксивинилэфирных смол;
- высокий срок эксплуатации ёмкостей.